О нас

      ООО "Лесосушильный комплекс" ведет свою деятельность с августа 2003 года. Первоначально компания владела двумя сушильными камерами общим объемом 50 кубических метров, расположеными в микрорайоне Гарнизон города Арамиля. С самого начала компания поставила перед собой цель стать лучшими производителями сухих пиломатериалов в окрестностях Екатеринбурга. В то время компания специализировалась на реализации комлевой доски с экплуатационной влажностью 8%.
      В 2004г. производство переместилось в село Патруши Сысертского района с одновременным увеличением количества камер до 4-х единиц и общим объемом в 128 кубических метров. С этого момента компания стала широко известной в кругах производителей окон и дверей своим обязательным отношением к клиентам и непревзойденным качеством сушки.
      В 2008г. производство перенесено в п. Бобровский Сысертского района, где оно стало обеспечивать производственные нужды домостроительной компании СТРОНИК. В 2010 г. сушильные мощности были демонтированы и вновь построены на высочайшем современном уровне. Наш производственный участок сушки - наша гордость. Поэтому позвольте познакомить Вас с ним поближе.

Данный участок сушки является уникальным по целому ряду причин:

  • 1. Размещение производства сухих пиломатериалов с производительностью до 1100 кубических метров в месяц на территории 70х30метров;
  • 2. оптимальный объем и конфигурация сушильных камер;
  • 3. «открытое» взаиморасположение сушильных камер в сочетании с организованными транспортными потоками, позволяющее эффективно использовать различные грузоподъемные механизмы;
  • 4. использование в качестве теплового оборудования эффективный воздушный котел-утилизатор, работающий на мягких и кусковых отходах лесопиления и деревообработки.
  • 5. применение новейшей технологии сушки, - «Сушка в Мягком Ускоренном Режиме с применением Блок-Модуля НАНО»;
  • 6. применение панелей «Экопан» в качестве теплосилового каркаса сушильных камер;
  • 7. использование специальных прокладок-компенсаторов напряжений;
  • 8. применение теплообменников рекуператоров в составе системы климата сушильных камер;
  • 9. одновременное использование коррозионностойких и нестойких материалов с целью демонстрации эффективности работы «Блок-Модуля НАНО»;
  • 10. применение различных шкафов автоматики, как с низкой, так и с высокой степенью автоматизации процессов сушки древесины;
  • 11. Полное отсутствие технологической воды для увлажнения пиломатериала и питания фитиля мокрого термометра.
  • 12. экспресс метод измерения средней по объему влажности пиломатериалов с высокой точностью.
  • 13. применение систем внекамерного охлаждения штабелей пиломатериалов;
  • 14. наличие специализированного склада хранения сухих пиломатериалов на 1200 кубических метров.
  • 15. наличие помещений для проведения учебных занятий;
  • 16. собственная гостиница, способная принять одновременно до 10 человек.

     Наш собственный опыт и многолетняя практика  работы  со  многими предприятиями, использующих пиломатериалы для  производства  конечной  продукции  показала, что для производства самым  главным  качеством является стабильность и непрерывность работы всех  участков  по  переработке древесины.

     Технологический цикл всегда предполагает  обработку  определенного  объема сухих пиломатериалов, а специфика  технологии  определяет установленную влажность используемой древесины.   Таким   образом,   каждому  производству  необходимо регулярное  снабжение  качественно  высушенным пиломатериалом заданной влажности.  Это и послужило определяющим   фактором   для   выбора  оптимального  объема  загрузки сушильных камер в 32 кубических метра в условном пиломатериале. Установка    на    сушильном    участке   четырех   камер   дала производству возможность   гибко   реагировать   на  текущие  потребности,  в зависимости  от  ситуации,  организуя сушку разных сечений до различной эксплуатационной влажности.

     А  так, как процесс  сушки  Мягким Ускоренным Режимом  основных сечений хвойных пиломатериалов до   эксплуатационной  влажности  составляет от 80 до 160 часов, то данные сушильные   камеры   выполнены  в  проходном  варианте с дополнительным набором трековых тележек. В них предусмотрена  загрузка камеры с одной стороны, а выгрузку с другой  (проходная   схема),  что  позволяет  спокойно  формировать  штабель   пиломатериалов  во время просушки предыдущей партии. Данная конфигурация полностью  исключает простой оборудования во время загрузки-выгрузки   сушильной камеры.

Участок сушки пиломатериалов. Строник

Рисунок. Планировка участка сушки

 

     Оптимальное взаимное размещение сушильных камер и подъемно-транспортного оборудования позволяет оперативно и комфортно осуществлять приемку пиломатериалов, укладку и разборку сушильных штабелей, транспортировку сухих пиломатериалов на склад или к конечному потребителю, подвоз топлива для котлов и другие задачи.

 

    Каждая камера построена по вертикально-поперечной схеме циркуляции влажного воздуха по штабелям пиломатериалов. Загрузка пиломатериалов в сушильные камеры  осуществляется на трековых тележках по рельсовому пути.  Проходная сушильная камера
   Корпуса сушильных камер выполнены  из КТП ЭКОПАН с применением эффективных герметиков. Исключительные эксплуатационные характеристики и долговечность корпусов сушильных камер достигаются за счет того, что КТП панели раскраиваются с высокой точностью в заводских условиях, а монтаж панелей осуществляется с помощью замков типа «паз-шип». Для обеспечения герметичности и полного исключения потерь водяного пара  изнутри корпус сушильной камеры обшивается листовым оцинкованным листом и специальными герметизирующими материалами. С наружной стороны камера облицована профильным оцинкованным листом.  Корпус сушильной камеры из SIP панелей Экопан

 

   Расчетный срок эксплуатации сушильных камер данного типа при соблюдении предлагаемой технологии сушки составляет 20 лет.

   Каждая камера имеет четыре металлических утепленных двери. Благодаря уплотнительной резине по периметру прилегания дверей и винтовым запорам обеспечивается полная герметизация дверных проемов.

 

    По способу передачи тепла камера относится к конвективным сушильным установкам. Поток воздуха, создаваемый вентиляторами, проходит воздушную завесу, нагревается и подается к штабелям пиломатериалов. Воздухообмен в сушильной камере происходит посредством специализированной системы климата состоящей из центробежных вентиляторов, воздуховодов, обратных клапанов и теплообменников-рекуператоров.

     Циркуляция влажного воздуха осуществляется при помощи двух высокопроизводительных осевых вентиляторов с установленной мощностью всего в 2.2 кВт каждый.

 Воздухонагреватель и система климата сушильной камеры

    Нагрев воздуха производится при помощи специализированного воздухонагревателя ВН-250.  Воздухонагреватель состоит из топки  и воздушного теплообменника специальной конструкции, предназначенного для нагревания воздуха топочными газами через разделительные стенки. Горячий воздух по системе воздухопроводов поступает в рабочее пространство сушильной камеры. Повторный разогрев отработанного воздуха в воздушном теплообменнике осуществляется с помощью циркуляционного вентилятора. В качестве источника тепла используются любые виды твердого топлива, в том числе высоковлажные и  мелкофракционные отходы деревообработки.

   В  каждой из вышеуказанных камерах установлен  Блок-Модуль «НАНО», обеспечивающий бездефектную  и скоростную сушку пиломатериалов.   «НАНО» состоит из Блока, установленного в коридоре управления, и внешнего Модуля, установленном в сушильном пространства и кабеля, соединяющего Блок и Модуль.

    Режимный процесс сушки ведется по текущей влажности древесины, определяемой дистанционным экспресс-методом, и единообразен для всех толщин хвойных пород древесины для данного времени года и называется Мягкий Ускоренный Режим - МУР.

   Основное отличие МУР режимов фирмы «Строник» от других режимов, приведенных в ГОСТе и  технической литературе в том, что регулируется только температура по сухому термометру, при этом она, как правило,  не превышает 60 градусов Цельсия.

    Режим универсален и апробирован для всех основных хвойных пород и толщин пиломатериалов, что исключает возможность ошибки оператора и стабильно обеспечивает качество сушки по II категории. Кроме того, имеются МУР режимы для  пиломатериалов из древесины березы и лиственницы.

 

    Регулирование температуры агента сушки осуществляется изменением количества сжигаемого топлива в единицу времени и объемом отработанного агента сушки, удаляемого через систему климата.

   Регулирование температур агента сушки на трех камерах осуществляется полуавтоматически, а на четвертой в полностью автоматическом режиме.

 Автоматика сушильной камеры
    

      По окончании процесса сушки, в целях увеличения производительности  камер, окончательное охлаждение штабелей производится вне рабочего пространства с применением термовлагоизоляционных матов.  Кроме того, данная операция способствует сохранению качества высушенных пиломатериалов и снижает разброс влажности по штабелям пиломатериалов. Итоговые значения конечной влажности имеют отклонения от средней не более чем на 2%, что соответствуют I категории качества сушки.

      По окончания сушки и стабилизации пиломатериалы  отгружаются либо на склад продукции, либо непосредственно к потребителю.

     Склад оборудован специальными устройствами для поддержания стабильной влажности хранящихся материалов в течение двух месяцев. Максимальный объем складирования 1200 кубических метров в 20 сортовых группах.